ГАЛА, АЗЕРБАЙДЖАН

История Апшерона под открытым небом

В 40 километрах от Баку расположен известный историко-этнографический музей под открытым небом «Гала». Музей был основан в 2008 году на месте археологических раскопок в одноименном поселке и посвящен истории Апшеронского полуострова. Здесь можно увидеть, как жили, что ели-пили и каким образом вели хозяйство азербайджанцы в период с XVI по XIX вв.

Музей Гала, АзербайджанМузей Гала, АзербайджанМузей Гала, Азербайджан
На территории музея площадью 1,2 га. находятся старинные жилища – переносные шатры из шкур животных и, позже пришедшие им на смену, каменные и глиняно-соломенные дома с куполами, старинная кузница, рынок, гончарные мастерские, пекарня, молотилка и другие интересные постройки средневековья. Все это можно посмотреть, потрогать, сфотографировать. Можно даже попробовать самому испечь хлеб в грубой печи, поткать ковер, измазаться глиной в гончарной мастерской или покормить верблюдов, лошадей и ослов, мирно отдыхающих в стойлах.

Многие памятники и экспонаты были перенесены в музей «Гала» из разных уголков Апшеронского полуострова, отреставрированы или полностью воссозданы. В совокупности они помогают представить себе жизнь средневековых жителей Азербайджана.

Музей Гала, АзербайджанМузей Гала, АзербайджанМузей Гала, Азербайджан
Интересно узнать, что ученые нашли свидетельства того, что первые поселения на месте поселка Гала образовались не в средневековье, а много раньше, не менее 5 тыс. лет назад. Редкие экспонаты глубокой древности также нашли свое место в богатейшей экспозиции музея, равно как и наскальные рисунки первобытных людей с изображениями охоты и ритуальных жертвоприношений. Здесь же, на территории музея «Гала» расположено несколько выставок, где под стеклом взору туриста предстают древние предметы быта, посуда, украшения и другие интересные экспонаты.

Не заплутать в лабиринтах истории Апшеронского полуострова вам поможет гид, которого лучше всего нанять здесь же, в музее.

КАЛА, БАКУ

С виду это небольшое поселение в окрестностях Баку, каких десятки разбросаны по всему Апшеронскому полуострову. Но проведенные здесь археологические работы выяснили, что у этой территории богатое историческое прошлое, уходящее в глубину веков. Поэтому в 1988 году территория селения была объявлена Государственным историко-этнографическим заповедником (площадь более 200 га), в котором располагаются 243 историко-архитектурных памятника (мечети, бани, овданы, жилые и подсобные помещения и т.д.).

Само название Кала - означает «крепость» и происходит от существовавшей здесь цитадели XIV века, расположенной на возвышенности. Башня цитадели почти полностью разрушена, сохранились лишь остатки крепостных стен и примыкавшая к ним средневековая Джума-мечеть.

Внутреннее помещение Джума-мечети перекрыто арочными сводами. Под мечетью до сих пор сохранился вход в подземную галерею.

В Кала до сих пор сохранились постройки, характерные для апшеронской строительной школы XVIII века: замкнутого характера с глухими заборами из крупных монолитных каменных блоков, с квадратным основанием и куполообразными крышами. На территории села существовало несколько бань, колодцев и водохранилищ, которые служили для сбора подземной воды. Наиболее древний колодец сохранился на территории кладбища, датируется 1665 годом.

Но более всего интересно посетить древнее кладбище Калы. Здесь сохранились совершенно уникальные могилы в виде склепов, перекрытые шатрообразными куполами, большими каменными плитами. Надписи к могилам отсутствуют. Поэтому трудно сказать, кто здесь захоронен: знать или духовенство. Но не все могилы ориентированы на Мекку, как того требует мусульманская традиция. Встречаются могилы, на которых установлены каменные сундуки, богато украшенные резными орнаментами и вязью арабских надписей.

На кладбище имеются два старинных мавзолея: мавзолей Мухаммеда (1624-25 год) и мавзолей XVIII века.

ЯНАРДАГ – НАПОМИНАНИЕ О ДРЕВНЕМ КУЛЬТЕ ОГНЯ

Азербайджан издревле именуют не иначе как Страна огней, и это отнюдь не ради красного словца. По прихоти природы земля этой кавказской страны, расположенной на живописном побережье Каспийского моря, изобилует подземными источниками нефти и газа, которые так и норовят вырваться наружу. Природного газа в недрах Азербайджана так много, что он то и дело просачивается на поверхность. В ряде мест случайно или намеренно брошенная спичка, факел - любая искра, может привести к возгоранию газа, который не потухнет до тех пор, пока не исчерпает себя до конца. В старину Азербайджан был страной огнепоклонников, последователей зороастрийских культов. Люди считали появление огненных источников проявлением божественной силы, поклонялись им, строили алтари и храмы.

Одно из самых известных и популярных среди туристов мест «вечного пламени» в Азербайджане – это гора Янардаг. Впрочем, это скорее холм, чем гора, на склоне которого с древнейших времен горит природный газ. Метровые языки пламени лижут слоистую землю примерно на 10 метров в ширину, опаляя слишком близко подошедших. Люди занимают скамейки по вечерам, чтобы посмотреть на горящий холм, когда зрелище наиболее эффектно.

Янардаг находится в 25 км к северу от Баку в поселке Мехеммеди. Из города до него ходят автобусы, потому можно добраться довольно просто и дешево. С 2007 года Янардаг, объявленный заповедником, находится под защитой государства.

ПЕТРОГЛИФЫ ГОБУСТАНА, БАКУ

Музей петроглифов - так называют Гобустан – горное местечко на юго-востоке Большого Кавказского хребта, расположенное в 60 км от Баку. Именно здесь были найдены древние стоянки первобытных людей, оставивших после себя множество наскальных изображений – петроглифов. Эти первобытные памятники искусства отображают культуру, хозяйство, мировоззрение, обычаи и традиции древних людей. Когда-то море плескалось прямо у подножия этих гор, но потом отступило, оставив на отполированных кипельных скалах характерные рельефные следы.

После того как случайно, в 30-х годах XX века, были обнаружены необычные рисунки на скалах, их «открыто» уже более 6 тысяч (на 1000 скалах). Также найдены древние первобытные жилища - пещеры и стоянки, более 100 тысяч предметов материальной культуры. Гобустанские петроглифы относятся к разным эпохам. Они сделаны в период от X - XVIII тыс. до н.э. до средних веков нашей эры.

По рисункам можно четко проследить всю эволюцию человека. Вот сцены охоты на горного козла, ритуальные пляски с копьями – это самый древний отрезок времени, эпоха мезолита. Вот появились изображения конной и пешей охоты, батальные сюжеты, сцены коллективного труда, жатвы, женщины у очага. Это уже первые века нашей эры – переход на новый уровень общественного строя. Ближе к средневековью рисунки уменьшаются в размерах, становятся более схематичными.

Наскальные изображения навсегда запечатлели рисунки животных, обитавших здесь последние 10 тысяч лет - джейранов, диких коз, оленей, диких свиней, лошадей, львов и т.д. Также встречаются изображения птиц, рыб, змей, ящериц и насекомых.

Среди множества рисунков привлекают внимание изображения лодок с гребцами, что указывает на то, что древние поселенцы были хорошими мореходами. Эти изображения заинтересовали известного ученого и путешественника Тура Хейердала, который несколько раз побывал здесь.

Кроме древних рисунков примечательна латинская надпись, обнаруженная у подножья горы Беюк-даш в Гобустане. Она относится к I веку н. э. и свидетельствует о пребывании римских войск близ Баку

С 1966 года территория Гобустана объявлена заповедником. Сегодня - это настоящий музей под открытым небом. Ежегодно эту каменную картинную галерею посещают тысячи людей со всего света.

ХРАМ АТЕШГЯХ, БАКУ

Древний зороастрийский храм Атешгях

Храм вечного огня Атешгях – самая настоящая азербайджанская экзотика. О нем знают практически во всем мире. Он расположен в 30 км от центра Баку, на окраине селения Сураханы. Эта территория известна таким уникальным природным феноменом, как горящие выходы естественного газа (газ, вырываясь наружу, соприкасается с кислородом и загорается). В современном виде храм построен в XVII-XVIII веках. Он сооружен проживавшей в Баку индусской общиной, относящейся к касте сикхов.

Однако, история храма Атешгях гораздо более древняя. Издавна на этой территории было расположено святилище зороастрийцев-огнепоклонников (приблизительно начало нашей эры). Они придавали неугасимому огню мистическое значение и приезжали сюда поклониться святыне.

После принятия ислама храм зороастрийцев был разрушен. Многие зороастрийцы ушли в Индию и там продолжили свою веру. Но в XV - XVII веках индусы-огнепоклонники, попавшие на Апшерон с торговыми караванами, стали совершать паломничества в Сураханы. И на месте древнего храма индийские купцы вновь начали сооружать постройки. Наиболее ранняя постройка храма Атешгях относится к 1713 году. К наиболее поздним - центральный храм-алтарь, выстроенный, как гласит надпись на средства купца Канчанагара в 1810 году. В течении XVIII века вокруг святилища, пристраиваясь друг к другу, выросли молельни, кельи, караван-сарай. На кельях памятника имеются резные по камню надписи, исполненные шрифтами индийского письма.

В начале XIX века храм Атешгях уже имел вид, сохранившийся до наших дней. Атешгях - пятиугольное сооружение, с зубчатой внешней стеной и входным порталом. В центре двора возвышается алтарь-святилище, выполненный в виде каменной беседки, по углам которой расположено еще несколько очагов. В центре алтаря – колодец, из которого бил «вечно» горящий газ.

Над входным порталом устроена традиционная на Апшероне гостевая комната – «балахане». Близ храма находится большая яма, где прежде сжигали тела мертвых индусов на священном огне.
В середине XIX века, в связи с движением земной поверхности, выход естественного газа в этом месте прекратился. Паломники восприняли это как наказание богов и стали разъезжаться.
Атешгях, как место поклонения, просуществовал до 1880 года. Но сегодня древний зороастрийский храм Атешгях вновь открыт для посещения и привлекает туристов, только уже искусственными огнями.

КОНТАКТЫ

Улица Хагани 76, Баку AZ1010, Азербайджан
Тел.: (+99412) 493 43 00
Тел: (+99450) 250 88 48
Факс: (+99412) 493 72 53

E-mail: office@aittravel.com

Будьте в курсе

Наша горячая линия всегда открыта для любого запроса или обратной связи. Пожалуйста, не стесняйтесь, напишите нам на электронную почту перейдя по форме ниже, и мы свяжемся с вами, как можно скорее.

Отправить