ДРЕВНЯЯ ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ НАХИЧЕВАНИ

Город Нахичевань расположен прямо у границы с Ираном, на реке Нахичеванчай.
Древнейший город Азербайджана. Возник в VI в. до н.э. как один из городов Кавказской Албании, в XI в. превратился в столицу государства Сельджукидов. В XII - XIII вв. - столица государства Эльдигизидов, с 1828 в - Российской империи, с 1923 входит в состав Азербайджана.
Основной достопримечательностью города считаются памятники средневековой архитектуры: мавзолеи Юсуфа ибн Кусейира (XI в.) и Момине Хатун (XII в.), крепость Гяур-Кала (Шахтахты, II тыс. до н. э.), а также уникальные Худаферинские мосты через Аракс.
В Нахичеване расположен университет, научный центр АН Азербайджана, функционируют театры, литературный и исторический музеи, картинная галерея. Неподалеку от Нахичевана находится крепость Алинджа-Кала (XI-XIII вв.)

МАВЗОЛЕЙ ЮСУФА ИБН КУСЕИЙРА ( XII В.)

В народе этот мавзолей известен как «Атабаба». Очень красивое здание, представляющее собой восьмигранный цилиндр, украшенный геометрическими узорами из обожженного кирпича, покрытый куполом-пирамидой. Каждая грань мавзолея – отдельный образец художественного искусства, украшена геометрическим орнаментом из кирпичиков. Мавзолей – двухъярусный. Верхнюю часть мавзолея окаймляет надпись с указанием захороненного лица и года постройки. Вход обозначен фигурной аркой. Само захоронение находится в подземной части мавзолея. Спуститься туда можно через люк, в полу верхней постройки.
Крепость Алинджа-Кала, Нахичевань
На юго-востоке Нахичеваня, у границы с Ираном, раскинулся город Джульфа. Неподалеку от него, на оголенной вершине горы возвышающейся посреди широкой равнины, находится древняя крепость Алинджа-Кала (XI-XIII вв.), расположенная на правом берегу реки Алинджа. Это одно из наиболее мощных оборонительных сооружений своего времени, где также хранилась главная казна Эльдегизов.
Многочисленные оборонительные, гидротехнические, жилые и дворцовые сооружения Алинджа-Кала занимают вершину горы и ее склоны. Мощные ряды каменных стен в несколько линий идут от подножья горы к вершине. В тени были укрыты бассейны-цистерны, собиравшие дождевую и талую воду.

ДЖУЛЬФИНСКИЙ КАРАВАН-САРАЙ ( XIII ВЕК)

Западнее Джульфы, прямо на берегу Аракса, найден караван-сарай – один из крупнейших караван-сараев Азербайджана. Остатки этого караван-сарая были обнаружены в 1974 г . И впоследствии раскопаны целые сооружения.
Раскопки Джульфинского караван-сарая определили его как одно из крупнейших караван-сараев на территории Азербайджана (общая длина – 37 метров ). Он был возведен из хорошо шлифованного квадратного кирпича, сверху был покрыты сферическим куполом. Многочисленные внутренние помещения, предназначенные для жилья, отштукатурены гажевым раствором. В восточном крыле расположено большое помещение с глубокими нишами – по видимому – молельные залы.
Рядом с каваран-сараем были обнаружены остатки моста, построенного нахичеванским правителем Хаким Зия ад-Дином в начале XIV века.

МАВЗОЛЕЙ ГЮЛИСТАН

Древний мавзолей Гюлистан - один из самых ценных памятников Нахичеваня –жемчужина каменного искусства Азербайджана. Сооруженный из красного песчаника, он находится в небольшой зеленой лощине, неподалеку от Аракса. Это сооружение имеет целых 12 граней, покрытых богатыми и сложными, но необычайно тонкими геометрическими узорами.
Возвышается мавзолей на мощном постаменте необычной формы, будто обтесанной со всех сторон на манер треугольных клиньев. Когда-то мавзолей был увенчан куполом-пирамидой. До наших дней он не сохранился. Зато все остальное сохранилось прекрасно.
Все стороны полностью покрыты геометрическими украшениями-надписями. Верх мавзолея богато декорирован орнаментальными плетениями. С севера в мавзолей ведет дверной проем. Причем спуститься можно сразу в нижнюю подземную часть мавзолея. Она слабо освещена маленькими оконцами в виде бойниц. Внутренние помещения мавзолея лишены какого-либо убранства.

МАВЗОЛЕЙ МОМИНЕ-ХАТУН

Мавзолей построен атабеком Джаханом Пехлеваном в апреле 1186 года, для своей матери Момине-Хатун, которая вместе с супругом, первым атабеком Шамс ад-Дином Эл-Денизом (отцом Джахана Пехлевана), считается родоначальницей династии Эльдегизов и основательницей государства Атабеков.
Самый выдающийся памятник Нахичеваня мастерски декорирован сложным геометрическим орнаментом и письменами из Корана. Величественный десятигранный мавзолей был самым настоящим средневековым небоскребом, достигая в высоту 34 метров. Сегодня его высота составляет около 25 метров.
Поверхность каждой грани (нишеобразная) полностью покрыта изящными резными арабскими письменами в куфическом стиле, стилизованными под геометрический орнамент. Причем на девяти из десяти граней орнамент – разный. Лишь один повторяется дважды – на нише, где был предусмотрен вход. По верху мавзолей Момине-Хатун украшен искусной сталактитовой композицией.
Захоронение Момине-Хатун находится под зданием, но входа к нему нет. Изнутри мавзолей имеет круглую форму. Единственными украшениями его интерьера служат четыре круглых медальона, покрытые надписями и орнаментом. Эти медальоны помещены на внутренней поверхности сферического купола мавзолея и содержат имена пророка Мухаммада, четырех праведных халифов: Абу Бакра, Омара, Османа Али и имамов-шиитов Хасана и Хусейна.
Мавзолей Момине-Хатун – одно из самых монументальных зданий азербайджанского зодчества, выполнен с поистине царским размахом.

МАВЗОЛЕЙ КАРАБАГЛАР

Мавзолей Карабаглар расположен в одноименной тихой деревушке. Но когда-то здесь кипела жизнь. Об этом говорят р азбросанные по древним могильным полям руины небольших мавзолеев, стены укреплений с башнями. Некогда здесь было 10 000 домов, 70 мечетей, мавзолеев, из них 40 с минаретами. Одно из них – Карабаглар (по названию места) – хорошо сохранилось и до сих пор, производя неизгладимое впечатление на всех приезжих.
Мавзолей – всего лишь часть ансамбля, в центре которого высятся стройные минареты, соединенные (посередине) порталом. Издалека это сооружение похоже на городские ворота. Нет только развалин крепостных стен, вместо них – прямоугольные призмы по бокам минаретов. Основания их обработаны узорчатой кладкой. Рисунок кладки переходит в широкий пояс арабской надписи, начинающейся на стволе одного минарета и оканчивающейся на другом. Надпись выполнена терракотой на бирюзовом фоне.
Верх минаретов сильно разрушен. Внутри минаретов вьются узкие винтовые лестницы. Сам мавзолей – круглый, разделен на 12 граней. Только грани эти не плоские – а полукруглые что не совсем обычно для построек тех времен. Поверхность корпуса покрыта многоцветным ковром узорчатой облицовки. Молочно-белая глазурь выполненной надписи и яркая бирюза растительного орнамента четко вырисовываются на глубоком темно-синем поле. Мавзолей имеет четыре портала. В орнаментальные узоры порталов вкраплена золотистая палитра. Сверху мавзолей украшен маленьким сферическим куполом, внутренняя сторона которого была облицована зеркальным крестом. Дата строительства этого мавзолея неизвестна, но приблизительно это XII - XIII век.

ХУДАФЕРИНСКИЕ МОСТЫ

Остатки Худаферинских мостов между селами Кумлах и Худаферин соединяют северный и южный берега реки Аракс. Они являются выдающимися памятниками архитектуры и образцами высокой строительной техники. Историки утверждают, что построены они были в XII - XIII веках.
Первый мост ( XII век) был построен в эпоху Эльдегизидов и имел в своем составе – целых пятнадцать пролетов. Этот мост возведен из речного камня и квадратного обожженного кирпича. В качестве мостовых устоев (обоих сооружений) использованы естественные отроги гранитных скал. Вот почему мосты так хорошо сохранились и по сей день. Длина моста — 200 метров, ширина — 4,5 метра. Самая высокая точка моста достигает 10 метров над водой. Древние историки утверждали, что 15-пролётный мост был построен в VII веке, в период вторжения арабов в Азербайджан. Но современные ученые считают, что мост был построен значительно позже.
Сегодня 15-ти пролетный мост находится в рабочем состоянии. Но несколько раз подвергнутый разрушениям, этот древний памятник был реставрирован. Последнее серьёзное разрушение приходится на XVIII век.
Второй мост – состоял из одиннадцати пролетов и сооружен (восстановлен) в эпоху Ильханидов (XIII век). Общая длина этого моста достигала 130 м, при ширине 6 м, а максимальная высота 12 м над водой. Очертание боковых сводов почти полукруглое. Мост облицован хорошо оттесанными блоками из камня-известняка. Малый мост расположен примерно на 800 метров к западу от 15-пролетного моста. Малый мост был восстановлен уже в период действия 15-типролетного моста. Для чего? Ученые связывают это с перемещением огромных людских масс в тот период. Дело в том, что боевые действия государства Ильханидов с Золотой Ордой происходили на территории Азербайджана, и поэтому возникала необходимость переправлять на север многочисленные войска.
Малый Худаферинский мост почти весь разрушен, сохранились только 3 средних пролета. Поэтому в народе его называют «сыныг кёрпю» («сломанный мост»). Но даже в разрушенном состоянии производит грандиозное впечатление.
Худаферинские мосты являлись одним из основных узлов Великого Шёлкового пути и приобрели большое международное значение. Эти мосты служили главным путём для миграции различных войск и племен.
Конструктивная система обоих мостов традиционна для архитектуры средних веков- криволинейные своды пролетов опираются на тяжелые объемы волнорезов и прочных устоев. Эта надёжная система выдержала массы людей, военные конницы и караваны.
Кроме устойчивой конструкции, Худаферинские мосты привлекают своей художественно-эстетической выраженностью. Мастерство зодчих превратило это бытовое сооружение в монументальное архитектурное произведение.

КОНТАКТЫ

Улица Хагани 76, Баку AZ1010, Азербайджан
Тел.: (+99412) 493 43 00
Тел: (+99450) 250 88 48
Факс: (+99412) 493 72 53

E-mail: office@aittravel.com

Будьте в курсе

Наша горячая линия всегда открыта для любого запроса или обратной связи. Пожалуйста, не стесняйтесь, напишите нам на электронную почту перейдя по форме ниже, и мы свяжемся с вами, как можно скорее.

Отправить