Ковроткачество на азербайджанской земле зародилось в глубокой древности. Это старейший вид прикладного искусства края, данный факт доказан многими археологическими исследованиями, проведенными в городищах страны.
Впервые о необходимости сохранения и приумножения данного культурного наследия задумался гениальный мастер ковроткачества, народный художник Азербайджанской ССР – Лятиф Керимов. Его стараниями был создан первый в мире профильный музей, специализирующийся на изучении многовекового ремесла. Работа по сбору материала была начата в далеком 1967 году и только в 1972 первые посетители смогли увидеть его раритетные экспонаты. Место для экспозиции было подобрано очень удачно, древние ковры органично вписались в интерьеры старинного здания «Джумы-мечети» в самом сердце крепости Ичери-шехер.
Со времен его основания, уникальная экспозиция пополнялась не только коврами, но и иными образцами национального азербайджанского искусства. Сегодня она насчитывает более 14 000 экспонатов: редких ковров, изысканных ювелирных украшений, одежды, вышивки, современных филигранных работ из стекла, дерева, войлока. Тем самым музей представляет собой настоящий кладезь традиционной культуры республики.
В Азербайджанском музее ковра представлены разнообразные школы и техники мастерства со всей республики, охватывающие различные этапы истории развития этого искусства. Среди экспонатов выделяются: лоскут тебризского ковра «Овчулуг» и карабахский «Драконний ковер», оба сотканы в XVII столетии, а также ковер «Хила Афшан» XVIII столетия из села Хила. Коллектив музея ведет титаническую деятельность, направленную на сохранение и популяризацию данного культурного наследия. Проводятся всевозможные круглые столы, выставки и симпозиумы, в том числе под эгидой ЮНЕСКО.
В августе 2014 года реликвии обрели свой новый роскошный дом – дворец в виде сложенного ковра. Авторами проекта явились известные австрийские архитекторы Франс Янс и Валтер Мари.
Экспозиция музея неоднократно выставлялась в более чем 50 странах, почти на всех континентах мира. Сегодня музей является крупным научным центром, который привлекает исследователей и ценителей прикладного искусства со всей планеты.
Если хотите соприкоснуться с седой древностью, воочию увидеть знаменитые реликвии, услышать былинные истории о страницах летописи азербайджанского народа, то вы не найдете места подходящей, чем «Национальный музей истории Азербайджана» в Баку.
Само здание музея можно назвать памятником культуры — ценные экспонаты нашли свое пристанище в роскошном дворце конца XIX века, построенном знаменитым меценатом и филантропом — Гаджи Зейналабдином Тагиевым.
Впервые для посетителей двери музея распахнулись в 1921 году, и с тех пор ведется кропотливая работа по созданию уникального собрания. На сегодняшний день в запасниках особняка хранится более 300 000 единиц артефактов. Среди них исторические документы, повлиявшие на судьбу государства, оружие, предметы быта людей средневековья, ювелирные украшения, одежда, изысканные ковры ручной работы, ветхие книги и многое другое.
Музей истории Азербайджана, БакуМузей истории Азербайджана, БакуМузей истории Азербайджана, Баку
Из-за масштабности коллекции посетители могут ознакомиться лишь с малой ее частью, хотя площадь выставки впечатляет. Она раскинулась на 3 000 кв.м. Экспонаты, представленные в музее, отражают историю страны с ранних эпох до наших дней. Для удобства экспозиция разделена на 6 отделов: древнейшего времени и средних веков, нового периода, современности, нумизматики, этнографии, а также «научно-просветительский отдел».
Сегодня музей – крупный научный центр. На его базе сформирована лаборатория по реставрации раритетов, производственная группа, исследовательская комиссия по пополнению экспозиции.
Откройте для себя богатую историю удивительного края вместе с профессиональными гидами музея, отправьтесь в незабываемое путешествие, словно на машине времени, и эти воспоминания навсегда останутся в вашем сердце.
Улица Хагани 76, Баку AZ1010, Азербайджан
Тел.: (+99412) 493 43 00
Тел: (+99450) 250 88 48
Факс: (+99412) 493 72 53
E-mail: office@aittravel.com
Наша горячая линия всегда открыта для любого запроса или обратной связи. Пожалуйста, не стесняйтесь, напишите нам на электронную почту перейдя по форме ниже, и мы свяжемся с вами, как можно скорее.