ГЯНДЖА - НАСТОЯЩИЙ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ КОЛОРИТ
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ГОРОДА ГЯНДЖА

Город Гянджа расположен у подножия Малого Кавказского хребта, на реке Гянджачай. Основан приблизительно в VI в. н.э. В первой половине VII в. Гянджа была разрушена персами, а во второй половине - арабами. В середине Х в. Гянджа, стала столицей Шададитов – одного из мелких ханств на территории Азербайджана.
В середине ХI в. Гянджу захватили Сельджукиды. В 1139 году произошло большое землетрясение, которое разрушило город, в связи с этим он был перенесён в другое место. В результате землетрясения образовался ряд живописных озёр - Гек-гель, Марал-гель, Джейран-гель, Ордек-гель, Залигелю, Аггель, Гарагель и Шамлыгель.

После распада государства Сельджукидов Гянджа стала второй столицей государства Атабеков (XII—XIII вв.). В XVIII в. Гянджа — центр Гянджинского ханства.

В 1804 Гянджинское ханство было занято российскими войсками, а сама Гянджа переименована в Елизаветполь. В советское время Гянджа была переименована в Кировабад и была вторым после Баку промышленным и культурным центром Азербайджана. Историческое название возвращено городу после обретения Независимости в 1991 году.
За многовековую историю город стал обладателем многочисленных исторических и архитектурных памятников с ярко выраженным азербайджанским национальным колоритом. Здесь сохранились культовый комплекс Гей-Имам (XIV-XVII вв.), мечеть Джума (XVII в.) и множество колоритных старых домов, знаменитые каменные изваяния лошадей и других домашних животных, в изобилии встречающиеся в окрестных горах.

Знаменателен город еще и тем, что в нем родился величайший азербайджанский поэт Низами Гянджеви. Его мавзолей – место особенно посещаемое туристами.
В исторической части города, «старой Гяндже», сохранились остатки крепостных стен, башен, мостов (XII - начала XIII вв.), караван-сарай (ХVII в) - место стоянки и отдыха торговых караванов, здание бывшей ханской канцелярии (ХVII в), мавзолеи (ХIV - ХVII в), мечети (ХVII в).

АНСАМБЛЬ ШЕЙХА БАХАУДДИНА

Главным Гянджинским историческим ансамблем является историко-архитектурный комплекс, созданный Шейхом Бахауддином, куда входят Джума-мечеть (мечеть Шаха Аббаса), Чекяк-Хамам (средневековая баня) и караван-сарай.

ДЖУМА МЕЧЕТЬ

Мечеть была построена в XII веке (1606 год), во времена правления Шаха Аббаса, по имени которого также называют мечеть. Эта настоящая гордость Гянджи. В этом году ей исполнилось 400 лет! Здание было построено по проекту зодчего, астронома и везира шаха Аббаса - Шейх Бахауддина, прямого потомка Низами.
Мечеть, построенная из красного кирпича, представляет приземистое, но широкое здание. Оно состоит из молельного зала, разделенного на две половины (для мужчин и женщин) большой ширмой, и маленьких смежных комнат. Окна мечети украшают узорные решетки-шебеке. Перед массивными воротами мечети когда-то расстилалась базарная площадь, окруженная лавками и вековыми платанами. Крыша мечети – огромный металлический купол диаметром 17 метров.
Будто из середины здания мечети «вырастают» два высоких минарета, увенчанные вышками для осмотра окрестностей. Минареты были отреставрированы и слегка видоизменены в XIX веке. Но все равно их оригинальное конструкторское решение поражает своей оригинальностью.
Известно, что Шейх Бахауддин был отличным астрономом. Свои знания он применил в строительстве мечети: ровно в полдень исчезает тень, падающая на западную стену строения. Это указывало правоверным, что пришло время полуденного намаза. До сих пор гянджинцы проверяют по исчезающей тени время - точность абсолютная.
Во дворе мечети находится медресе, построенное в то же время (было разрушено во время советской власти). В данное время мечеть и медресе восстановлены и функционируют.

ЧЕКЯК-ХАМАМЫ

Немного позже Джума-мечети Шейх Бахауддин построил рядом Чекяк-хамамы.
Баня состоит из двух сообщающихся залов. Большого - с бассейном и фонтаном в центре,  предназначенного для отдыха, и малого – для купания. Возведённая из красного кирпича, баня имеет два больших и пять малых куполов. На макушке больших куполов расположены полукупола, которые играли роль вентилятора: от них вентиляционные трубы расходились по пространству внутри стен. Зимой жарко, летом - прохладно. Баня отапливалась дровами. В подвале находилось два паровых котла. Пар подавался в залы по керамическим трубам, проходящим опять-же в стенах и полу бани. Пар равномерно циркулировал и отапливал все помещение. Эта уникальная система 400-летней бани идеально проработала до 1963 года. И все эти столетия баня была очень популярна среди горожан. Само ощущение, что моешься в бане, где проводил время сам шах Аббас, придавала процедуре купания особую остроту ощущений.
С 2002 года Чекяк-хамамы приобрёл статус памятника культуры международного значения и находится под охраной ЮНЕСКО.
Караван-сарай
И третья по времени постройка в ансамбле Шейха Бахауддина – Гянджинский караван-сарай. Сегодня здание средневекового караван-сарая играет роль Храма знаний. В конце XX века здесь удобно расположился Гянджинский гуманитарный колледж. Здание караван-сарая – двухэтажное, включающее в себя 15 залов и 54 комнаты. В здании также размещается музей поэтессы Месхети Гянджеви.

МАВЗОЛЕЙ НИЗАМИ ГЯНДЖЕВИ

Гянджа - родина великого азербайджанского поэта Низами Гянджеви, сделавшего неоценимый вклад в историю не только азербайджанской литературы, но и литературы всего мира. Низами Гянджеви родился в Гяндже в 1141 году. Он был одним из образованнейших людей своего времени. Всемирную известность получил как автор «Хамсе» (Пятерицы), в которой были объединены пять поэм, отобразившие не только высокое мастерство пера поэта, но и его этические и философские взгляды. Большая часть лирики Низами посвящена любви. Другие всемирно известные произведения Низами – поэмы «Хосров и Ширин», «Лейли и Меджнун», «Искендер-намэ».
Мавзолей Низами Гянджеви и сегодня - место паломничества и поклонения поэтов. Она расположена при подъезде к городу с юго-западной стороны. Мавзолей представляет собой современное монументальное сооружение цилиндрической формы из красного гранита, обтесанное на манер полукруглых граней. Внизу находится вход в мавзолей, кажущийся просто крохотным на фоне величии всей постройки. Имя Низами высечено золотом прямо над входом.

ВОРОТА ДРЕВНЕЙ ГЯНДЖИ

В 1063 г. кузнец Ибрагим ибн Осман по приказу правителя династии Шеддадидов, изготовил знаменитые врата Гянджи. Это шедевр ремесленного искусства того времени. Изготовленные из литого железа ворота были украшены с внешней стороны орнаментами и узорами методом чеканки. Среди орнамента на «куфи» были выбиты имя мастера и дата изготовления ворот.
В 1139-м году грузинский царь Деметр I воспользовавшись землетрясением, разрушившим город почти до основания, напал на Гянджу и захватил ворота в качестве трофея. Ворота весом в несколько тонн на собственных спинах несли уцелевшие после землетрясения гянджинцы.
Сегодня уцелела лишь одна створка ворот. Она вмонтирована в стену Келатинского монастыря – напротив могилы грузинского царя Давида IV.

УСЫПАЛЬНИЦА ДЖАВАДХАНА

Совсем недавно на территории исторического ансамбля, во дворе мечети, на месте могилы бесстрашного правителя Гянджи – Джавадхана, погибшего, как известно, 3 января 1804 года при защите Гянджи от иноземных захватчиков, была воздвигнута гробница.
В 90-е годы прошлого столетия останки Джавадхана были перенесены сюда со старинного городского кладбища.
Начавшее в 2004 году строительство продолжалось несколько месяцев. При его возведении строители придерживались требований средневековой архитектурной школы. Открылся памятник в 2005 году и занял достойное место среди других памятников XVII века.

КОНТАКТЫ

Улица Хагани 76, Баку AZ1010, Азербайджан
Тел.: (+99412) 493 43 00
Тел: (+99450) 250 88 48
Факс: (+99412) 493 72 53

E-mail: office@aittravel.com

Будьте в курсе

Наша горячая линия всегда открыта для любого запроса или обратной связи. Пожалуйста, не стесняйтесь, напишите нам на электронную почту перейдя по форме ниже, и мы свяжемся с вами, как можно скорее.

Отправить