Губа

Губа (Куба) - один из крупных городов в Азербайджане. Расположен в 165 км. к северу от Баку. Город был основан в XV веке, во второй половине XVIII века был столицей Губинского ханства.

Один из самых красивых городов страны, Губа особенно хороша весной, когда расцветают ее многочисленные сады и парки.

В Губе и ее окрестностях есть не мало исторических памятников. Здесь сохранились многочисленные мечети - Соборная мечеть (XIX в.), мечеть Сакины-ханум (XVIII в.), Ардабильская мечеть (XIX в.), знаменитая мечеть Джума. А также Дом губинского хана, средневековые бани и крепость.

Богата экспозиция местного краеведческого музея, в котором кроме прочих предметов материальной культуры представлены искусные губинские ковры.

Не менее прекрасны и окрестности Губы. Особенно привлекательны для туристов Афурджинский водопад высотой 30 м. и ущелье Тенги, поражающие своей первозданной красотой.

Губа - известный центр ковроткачества. Отсюда везут сувениры местных ремесленников и знаменитые губинские ковры.

АГБИЛЬСКИЕ МАВЗОЛЕИ

В селении Агбиль Губинского региона находят три средневековых мавзолея XVI века. Два из них – традиционные прямоугольные постройки. Третий же мавзолей отличается совершенно оригинальной архитектурой. По сути, это небольшое квадратное здание, из жженого кирпича, помещенное в каменную восьмиугольную тумбу. Таким, образом, снаружи мавзолей представляет собой октаэдр с высоким куполом, широким портальным входом, а изнутри – обычное квадратное помещение.

КРАСНАЯ СЛОБОДА – ПОСЕЛОК ГОРСКИХ ЕВРЕЕВ

Небольшой поселок, расположенный на левом берегу реки Кудилай в северо-восточной части Большого Кавказского хребта, является единственной общиной горских евреев на территории СНГ.

На Кавказе горские евреи поселились более 2 тысяч лет назад, а на азербайджанской земле появились в V веке н.э. Это были ортодоксальные евреи, исповедовавшие учение не только Ветхого Завета, но также Талмуд и раввинские поверья. Они говорили на языке иранской группы – джухуро, а в основе их социальной системы лежала община (кагал), которая управляла всеми сферами жизни горцев.

В XVIII веке после того, как еврейские горные поселения были уничтожены воинами персидского царя Надир-шаха, они стали искать новое место для общины. В это время соседним Губинским царством правил Хусейн-Али-Хан, который принял евреев под свою защиту и выделил им землю напротив города Губы. В 1731 году евреи стали переселяться в Слободу со всех уголков Азербайджана. В итоге здесь сформировалась мононациональная закрытая община горских евреев, которая на протяжении последующих веков сохраняла свою уникальную материальную и духовную культуру, свои традиции и язык.

Удобное расположение поселка на большой торговой дороге, покровительство губинских ханов, плодородная земля, позволявшая заниматься земледелием, способствовали процветанию Слободы. Между мусульманским населением Губы и Еврейской Слободой установились тесные торговые и культурные связи и в 1851 году был построен первый деревянный мост через Кудилай, соединивший город и поселок. Помимо земледелия местные жители занимались садоводством и ковроткачеством. Здешние яблоки славились на всю округу, а ковроткачество стало визитной карточкой края. Позднее мастерство слободских ткачей даже было выделено в отдельную Губинскую школу ковроткачества.

По прошествии трехсот лет Красная Слобода не только сохранилась, но и приобрела значение памятника государственного значения с богатой историей и наследием, познакомиться с которым едут многочисленные туристы со всех уголков мира. Но Красная Слобода известна не только как оазис уникальной национальной культуры, но и своими знаменитыми уроженцами. При населении в 3 тыс. человек, сотни выходцев из Красной Слободы – известные политики, бизнесмены, ученые, деятели культуры, сегодня живущие и работающие в разных уголках мира: России и Израиле, США и Германии, Азербайджане и Великобритании.

Здесь родились богатейшие предприниматели России по версии Forbes Зарах Илиев и Год Нисанов; советский врач-ортопед Гавриил Илизаров, сконструировавший известный аппарат Илизарова для лечения травм и врожденных дефектов опорно-двигательного аппарата, отсюда вышла целая музыкальная династия Илизаровых, писатель Владимир Агабабаев, поэт Яша Машияхов, двухкратная чемпионка Азербайджанской ССР, мастер спорта по фехтованию Зинаида Мишиева и многие другие – всех не перечислить.

Знаменитые и богатые земляки не забывают свою историческую родину: строят особняки вместо старых сельских домиков, жертвуют в синагоги, помогают детским садам и школам, улучшают дороги. Несмотря на это Красной Слободе грозит экономическая бесперспективность: основное население деревни – женщины, старики и дети, а трудоспособные мужчины уезжают, чтобы преуспеть в больших городах.

ХЫНАЛЫГ - ОСТРОВ ДРЕВНЕЙ КУЛЬТУРЫ СРЕДИ КАВКАЗСКИХ ГОР

Примерно в часе езды по новой автомагистрали от райцентра Губинского района, на северном склоне Главного Кавказского хребта, на высоте 2100-2200 м. над уровнем моря спряталось самое древнее поселение в Азербайджане – Хыналыг. Сами жители селения называют его Кятом, а себя – кятами – прямыми потомками библейского Ноя.

Хыналыгу более 5 тыс. лет. Веками это село было отрезано от цивилизации труднодоступными горами с опасными скалистыми обрывами. Из-за такой изолированности его жителям по сей день удалось сохранить уникальный, не принадлежащий ни к одной языковой группе, язык, и не встречающиеся нигде более традиции и обычаи.

В Хыналыге живут около 2 тыс. жителей, все они являются коренными и делятся на 4 рода. У каждого рода свое кладбище, свои узоры для ковров и одежды. Хыналыгцы исповедуют ислам, а до ислама они были огнепоклонниками. Об этом свидетельствуют храмы огня и некоторые полуязыческие традиции, не имеющие ничего общего с мусульманскими.

Первые упоминания о кятах можно встретить в I в. н.э. в трудах древнеримского историка Плиния и в знаменитой «Географии» Страбона. Но красноречивее всего о глубокой древности села свидетельствует его 8 больших кладбищ, площадь которых намного больше территории самого Хыналыга. Здесь находятся захоронения в 3, а то и в 4 слоя, а на каменных надгробиях высечены надписи на разных алфавитах.

Дома кяты строят друг над другом: в совокупности это напоминает многоэтажный дом, крыша одного дома служит двором для другого, верхнего. В селе около 360 домов, все они очень древние, возрастом по 200-300 лет, и построены из булыжников. Окна в домах закрываются полиэтиленовой пленкой, а в потолке дома есть дымовое отверстие, через которое хыналыгцы также ходят друг к другу в гости. Полы и стены домов покрывают пестрые и теплые ковры тикмя и одеяла, подушки, тюфяки, мутякка, вытканные хозяйками. Это не только украшение домов, но и защита в зимние морозы. А зима здесь ранняя и очень суровая, температура может доходить до -30⁰ С. Топливом зимой служат кирпичи, изготовленные из смеси соломы и навоза. Они не только хорошо горят, но и дают достаточно тепла. Весь год хыналыгцы заготавливают и сушат такие кирпичи везде, где только есть место. Дрова в этих местах – роскошь, поскольку деревьев в окрестностях мало.

Земля неплодородная и каменистая, но местные жители умудряются выращивать лук и картошку на небольших участках, а огурцы и помидоры, и вовсе, сажают, словно домашние растения, в кадках. Из скота держат низкорослых коров и коз, домашнюю птицу, немногие имеют баранов. Но баранов держать сложно, поскольку зимой для них нужно строить загон. Питаются хыналыгцы простой пищей: овощами, чуреками (хлеб), молоком, сыром, горным медом и сушеным козьим мясом, которое заготавливают каждую осень.

Хыналыгцы очень религиозны. В поселке и недалеко от него находится много святых мест – пиров с могилами святых, пещер и неизученных археологических памятников. Некоторые из них построены еще в средневековье: гробница Хыдыра Неби, мечеть Шейха Шалбуза, мечеть Абу Муслима (XII в.), мечеть Пирджомярд (1388 г.).

В 2006 году жизнь уникального горного поселения изменилась в связи со строительством новой асфальтированной дороги. Сюда стали приезжать туристы, а сами хыналыгцы получили возможность выезжать за пределы села. Сегодня многие хыналыгцы знают азербайджанский язык, а некоторые и русский язык, торгуют домоткаными изделиями и продуктами, привозят из города бытовые товары, предлагают туристам, пожелавшим познакомиться с необычным селением, недорогой кров и пищу. Хыналыг перестал быть изолированным от всего мира, хотя по-прежнему является уникальным местом. В 2007 году селение Хыналыг было объявлено Государственным историко-архитектурным и этнографическим заповедником.

МАВЗОЛЕЙ ШЕЙХА ДЖУНЕЙДА

В Губинской провинции, недалеко от границы Азербайджана с Дагестаном, расположено селение Хазра (Святая). Оно знаменито своим мавзолеем шейха Джунейда (XVI в.) – прямого потомка основателя иранской династии Сефевидов - шейха Сафи-ад-дина Якуба. Ардебильский шейх Джунейд пал в сражении с ширваншахом Халилуллом I в 1456 году. Соратники похоронили его неподалеку, в деревне Кулхан (сегодня Хазра).

А спустя сто лет внук Джунейда – шах Тахмасиб I – воздвиг на его могиле великолепную усыпальницу. В высоту стены достигают полтора метра и облицованы глазурованными плитками голубого и черно-фиолетового цветов в шахматном порядке. Мавзолей имеет квадратную конфигурацию. Входы расположены в каждой из четырех стен мавзолея. В центре усыпальницы возвышается купол высотой 15 м. от пола. Интерьер мавзолея поражает спокойным величием.

Имеются сведения о том, что останки шейха Джунейда в XVI веке были перенесены в Ардебиль. Но в народе мавзолей все равно считается святым местом и притягивает сотни паломников со всего мусульманского мира.

КОНТАКТЫ

Улица Хагани 76, Баку AZ1010, Азербайджан
Тел.: (+99412) 493 43 00
Тел: (+99450) 250 88 48
Факс: (+99412) 493 72 53

E-mail: office@aittravel.com

Будьте в курсе

Наша горячая линия всегда открыта для любого запроса или обратной связи. Пожалуйста, не стесняйтесь, напишите нам на электронную почту перейдя по форме ниже, и мы свяжемся с вами, как можно скорее.

Отправить